Kue Cenil Makanan Tradisional

Kue Cenil Makanan Tradisional


Hy kawan yang suka memasak atau membuat kue. Kali ini saya akan memberikan semua resep makanan tradisional yang terkenal di Jawa Timur.,Pasti kalian tahu kan khas makanan satu ini. Dan cara buatnya sangat gampang sekali karena semua bahannya sederhana dan mudah dicari. 

 BAHAN-BAHAN :
  •     100 gram tepung terigu segitiga biru
  •     100 gram tepung sagu/kanji
  •     sejumput garam
  •     secukupnya air mendidih/panas
  •     secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
  •     secukupnya kelapa parut
  •     Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :
  •     150 gram gula merah
  •     1 lbr daun Pandan cuci bersih
  •     120 ml air

CARA MEMBUAT  :
  •  Siapkan Semua Bahan-bahan yang sudah disediakan.
  •  Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jangan terlalu banyak   biar tidak encer)lalu tambahkan pewarna merah Terserah dengan warna favorit anda.
  •  Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (Aduk dan  jangan terlalu kuat & lama biar cenilnya nanti tidak  alot)
  •  Kukus kelapa parut dengan sedikit garam dan potongan daun Pandan,kukus sampai 10 menit
  •  Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.
  • Di panci didihkan air,pulung adonan seperti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak sampai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.
  •  Seperti ini jadinya setelah di masak 
  •  Guling"kan cenil di atas kelapa parut,lalu kucuri dngan kuah/saus kental gula merah.Cenil siap disantaapp  
  • Pasti rasanya enak & kenyal,,mengingatkan jaman dulu yg msih kecil.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kue Cenil Makanan Tradisional"

Posting Komentar